Кто на самом деле придумал слово «робот»?

Capek_robots       Слово «робот» вошло в речь с легкой руки чешского писателя Карела Чапека. В своей пьесе RUR («Россумские Универсальные Роботы»), опубликованной в 1920 г. Чапек описывает фабрику, производящую «искусственных людей», которых и называет роботами. 
       Но, вопреки устоявшемуся мнению, Карел Чапек не придумывал это слово. В коротком письме составителям Оксфордского Словаря английского языка он называет своего старшего брата, художника и писателя Йозефа Чапека, как действительного автора слова «робот». 
       Некоторые утверждают, что слово «робот» впервые было употреблено Йозефом Чапеком в его коротком рассказе «Opilec» («Пьяница») опубликованной в 1917 г. Но это также не верно, в этом рассказе автор использует слово «автомат». А слово «робот» действительно впервые появляется в пьесе Карела «RUR». 
       А вот отрывок из статьи Карела Чапека, в которой вся эта история рассказывается в деталях самим Чапеком. 
       «… это было так: идея пьесы пришла писателю в один неподходящий момент. Но, пока она была еще теплой, он поспешил к своему старшему брату Йозефу, художнику, который стоял перед мольбертом и рисовал так, что холст потрескивал.
       - Слушай Йозеф, - сказал писатель, - у меня есть идея для пьесы.
       - Какая? – пробормотал художник (он действительно пробормотал, потому, что в тот момент держал кисточку во рту. Автор рассказал ему идею так быстро, как только мог.
       - Так напиши это, - заметил художник, вынув кисточку изо рта и остановив работу над холстом. 
       - Но, - сказал автор, - я не знаю как назвать этих искусственных рабочих. Я хочу назвать Лабори (Labori), но это кажется мне слишком педантичным. 
       - Ну назови их Роботы (Robots), - пробормотал художник с кисточкой во рту и подошел к холсту. 
       Вот так это было. Так родилось слово Робот...»
       Таким образом слово робот пришло к нам из чешского языка и означает "принудительная работа, тяжелый труд".